黒糖 40g
水 15g
重曹 2g
小麦粉 70g
<プロからのアドバイス>
Eさんには次の2点に過ちがあります。
黒糖を溶かす場合に、レシピにあるように加熱すると容易に溶けますが、余熱を完全に抜いてから重曹を加えて下さい。
また必要以上に加熱すると水分の量も当然違ってきます。
粉合わせに問題があります。
次のことに注意して作業を進めて下さい。
1.黒糖は細かく潰し定量の水で溶くこと。(完全に溶けるには時間がかかりますが根気よく)
加熱して溶かしても良いのですが、粉あわせの時には冷えていることと、元の水分量に戻しておくこと。
2.重曹は別に最低限の水で溶いておき、これを黒糖液に加えます。
3.粉は2回はふるっておくこと。
4.粉合わせは粘りを出さないように注意、30分ほど休ませてから包み始めて下さい。
5.生地を刺激しないように優しく包みあげて下さい。
(東京E.Aさんからのご返事)
教えていただいたとうりにしました
半分以上はうまくふくれ、うれしくてなりません
こんどはぜんぶができあがるようにやってみます
ほんとうにありがとうございました
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