初めて、メールさせていただきます。
クッキーが、なんだか、粉っぽくて、おいしくありません。
もっと、焼いた方がイイのかと思い、焼いてみたのですが何か違うような・・・
サクサクより、しっとりさせる為には、何が足りないのでしょうか?
材料は
バター 110g
小麦粉 215g
卵 1個
砂糖 80g
以上を、混ぜ合わせ170度のオーブンで20分焼きました。
<プロからのアドバイス>
(担当者)
ご指摘のクッキー生地は砂糖量の少ないハードタイプのものです。
当然、口当たりも堅めで食感もそれほど美味しくは無いはずです。
これに近いもので、M.Oさんのご希望に添ったものをご提案させていただきます。
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<配合>
フレッシュバター 150g
砂糖(上白糖) 100g
卵 1個
薄力粉 125g
ペーキングパウダー 5g(小さじすじ切り2杯です)
塩 2g(小さじ四分の一です)
飾りとして、干しぶどう・ドレンチェリー(無くても差し支え有りません)
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<準備>
まず最初に、薄力粉・ペーキングパウダー・塩を合わせて、二、三回ふるいに掛けておいて下さい。
(粉に空気を含ますことが目的です)
砂糖もふるっておいて下さい。
フレッシュバターは冷蔵庫から出しておき、クリームくらいに柔らかくなったものを使用します。
(決して冷たい堅いものをそのまま使用しないで下さい。またバターをお湯で溶かすようなことをしないで下さい)
<製法>
クリーム状のフレッシュバターとふるった砂糖をボールに入れてホイッパーで攪拌、
さらに泡立てるように白くなるまで攪拌します。
続いて、この(バター・砂糖)生地に卵を入れて、ホイッパーでよく攪拌を続けます。
最後にふるっておいた粉を入れて、木杓子で混ぜ合わせます。
(粉なっぽさが無くなり少しつやが出てきた位で攪拌を止めて下さい)
出来上がった生地を、小さじ一杯ぐらいずつ手粉をつけて丸め、鉄板に乗せてから
上から五ミリ厚さくらいに押さえつけて平らにして焼きます。
あるいは、生地を5ミリ厚に延ばしてから、適当な型で抜き、鉄板に並べても面白いかと思います。
170度くらいのオーブンで焼くのですが、焼く時間はオーブンによっては異なりますので、
何分とは一概に申し上げられません。
目安は、クッキーの上下とも、きれいなキツネ色に焼き上がれば良いのです。
(参考までに)
干しぶどうか、ドレンチェリーを適当な大きさにカットしたものをクッキーの上に乗せて焼いても面白いですよ・・・・・
不明な点が有りましたらご連絡下さい、まずはお試し下さい。
(広島、m.o.さん)
早急のお返事ありがとうございます。
早速、今日にでも、作ってみようと思います。
凄く、楽しみです。
また、何かありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。
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